BnF, Collections et patrimoine

Gourmandises bibliographiques

11 janvier 2012
Le repas (détail) - BnF, Manuscrits, Français 22545

Le repas (détail) - BnF, Manuscrits, Français 22545

Une bibliographie des livres de cuisine peut sembler, au premier abord, quelque peu futile, et cependant la Science de gueule, cette science si chère à Montaigne et à Rabelais, n’a-t-elle pas, depuis que le monde est monde, tenu une place considérable dans la vie des peuples ?

Voilà ce que l’on peut lire sous la plume du bibliographe et érudit Georges Vicaire dans l’introduction à sa célèbre Bibliographie gastronomique publiée en 1890.

Plus d’un siècle après, en 2010, le « repas gastronomique des Français » a été inscrit par l’Unesco au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

  • la gastronomie et le bibliographe

La BnF possède un riche fonds de livres de cuisine accompagné de bibliographies culinaires publiées en France ou à l’étranger telles que les suivantes, pour n’en citer que quelques-unes :

Etienne Ronjat, Tête de veau en tortue, 1867 - BnF, Réserve des livres rares

Etienne Ronjat, Tête de veau en tortue, 1867 - BnF, Réserve des livres rares

- Bibliography of American cookery books 1742-1860
- A bibliography of cookery books published in Britain, 1875-1914
- A Short-title catalogue of household and cookery books published in the English tongue 1701-1800
- Culinary landmarks: a bibliography of Canadian cookbooks, 1825-1949
- Het Nederlandse kookboek: 1510-1945 : een bibliografisch overzicht
- Libros antiguos de cultura alimentaria: siglo XV – 1900
- Lord Westbury. Handlist of Italian cookery books
- Livros portugueses de cozinha
- Schöne alte Kochbücher.

Voici, pour nourrir votre curiosité, quelques titres de bibliographies culinaires que vous pourrez retrouver en libre accès dans les salles de lecture de la BnF.

  • La Bibliographie gastronomique de Vicaire

Vicaire, Georges, Bibliographie gastronomique: la cuisine, la table, l’office, les aliments, les vins, les cuisiniers et les cuisinières, les gourmands et les gastronomes, l’économie domestique… depuis le XVe siècle jusqu’à nos jours, Paris, P. Rouquette et fils, 1890

Préparation du dîner de Noël en cuisine, L Illustration, 2 décembre 1893 - BnF, dép. Philisophie, histoire, sc. de l homme

Préparation du dîner de Noël en cuisine, L Illustration, 2 décembre 1893 - BnF, dép. Philisophie, histoire, sc. de l homme

Salle C – Gastronomie 641.03 VICA b
Salle X - Ouvrages de référence par discipline 641.016 VICA b
Réserve des livres rares - Salle BIBL-I-7
Salle de références de Richelieu - libre-accès 601.6 VIC
Arsenal - libre-accès USUEL BIBLIOGRAPHIE 400]
Ouvrage numérisé dans Gallica

Dans l’introduction, Georges Vicaire précise :

Est-ce la gourmandise, est-ce l’amour du livre qui m’ont guidé ? Tous les deux peut-être. Toujours est-il que j’ai recueilli, noté, classé au jour le jour et sans presque y penser les titres de ces ouvrages gastronomiques jusqu’ici assez négligés par les bibliographes et que leur grand nombre, en même temps que l’intérêt et la rareté de beaucoup d’entre eux, m’a amené à tenter leur réhabilitation.

Il décrit ainsi avec minutie plus de 2 500 documents : livres de cuisine, journaux gastronomiques, annales de sociétés de gourmets et pièces de théâtre.

Pierre Lepautre, Louis le Grand, l amour et les délices de son peuple, 1687 - BnF, Estampes et photographie

Pierre Lepautre, Louis le Grand, l amour et les délices de son peuple, 1687 - BnF, Estampes et photographie

Les titres de cette bibliographie de gastronomie avant tout française sont « éminemment suggestifs » et amènent pour ainsi dire « à passer une revue l’histoire de la table à travers les âges » :
Agneau Pascal, Almanach perpétuel des gourmands, Bébé cordon bleu, La Bouillie de la comtesse Berthe, Le Conseiller des bonnes ménagères, La Cuisine en carême, La Cuisine des pauvres, Le Cuisinier gascon, Manuel du petit four, Mémoires sur le gingembre, La Misère des garçons boulangers, Nouveau manuel complet du limonadier, L’Omelette au lard, Pétition des oies de Strasbourg, Traité de la châtaigne, etc.

On y trouve bien évidemment les références de deux « doyens des livres de cuisine français ».

* Le Viandier. Il a fait l’objet de plusieurs éditions imprimées dès le XVe siècle. Il est constitué en partie de recettes tirées d’un manuscrit attribué à Guillaume Tirel, dit Taillevent, premier queux des rois Charles V et Charles VI et composé vers 1375.
En 1892, le baron Jérôme Pichon et Georges Vicaire publient le manuscrit du Viandier (un exemplaire conservé à la BnF), accompagné des variantes des autres manuscrits et du texte de ce qui semble avoir été la première édition imprimée.
Vous pouvez feuilleter cet ouvrage sur Gallica ou bien le lire en salle C sous forme de reproduction en fac-similé.

* Le Mesnagier de Paris, manuscrit composé vers 1393 par un bourgeois parisien à l’intention de sa jeune épouse et publié pour la première fois en 1846 par la Société des bibliophiles françois sous le titre Le ménagier de Paris, traité de morale et d’économie domestique composé vers 1393: contenant des préceptes moraux, quelques faits historiques,…, 2 vol.
Vous pouvez feuilleter cet ouvrage sur Gallica

  • Gastronomic Bibliography par K.G. Bitting

Bitting, Katherine Golden, Gastronomic bibliography, Ann Arbor, Mich. : Gryphon books, 1971 (Fac-sim. de l’éd. de San Francisco, Calif., 1939)

Salle C – Gastronomie 641.03 BITT g
Salle X - Ouvrages de référence par discipline 641.016 GOLD g
Tolbiac - Rez-de-jardin - libre-accès Usuels réserve
Arsenal - libre-accès USUEL BIBLIOGRAPHIE 405]

Cuisine au gaz, affiche, vers 1900 - BnF, Estampes et photographie

Cuisine au gaz, affiche, vers 1900 - BnF, Estampes et photographie

Réalisée de première main par une collectionneuse américaine spécialiste de chimie alimentaire, cette volumineuse bibliographie recense plusieurs milliers d’ouvrages sur la gastronomie principalement anglais, américains mais aussi français et allemands. Les références sont classées par ordre alphabétique d’auteurs. Un index des titres complète la bibliographie.
Plus de 4 000 ouvrages de sa collection ont été donnés à la Rare Books and special collections divison de la Library of Congress

Vous pouvez feuilleter en ligne sur le site de la Library of Congress l’ouvrage qui décrit cette collection de « cook books » ainsi que celle d’une autre collectionneuse Elizabeth Robins Pennell’s :
Two “Loaf-givers,” or a Tour through the Gastronomic Libraries of Katherine Golden Bitting and Elizabeth Robins Pennell

  • A Matter of taste, par W.R. Cagle

Cagle, William R., A matter of taste: a bibliographical catalogue of international books on food and drink in the Lilly library, Indiana university, New Castle (Del.) : Oak Knoll press, 1999

Salle X - Ouvrages de référence par discipline 641.016 CAGL m
Tolbiac - Rez-de-jardin - libre-accès Usuels réserve
Arsenal - libre-accès USUEL BIBLIOGRAPHIE 407]

C’est le catalogue de la collection Gernon acquise par la Lilly Library. Il décrit 1 234 livres majoritairement publiés en Grande-Bretagne entre le XVIIe et le XIXe siècle. Classement par pays. Plusieurs index : titres, sujets, auteurs, chronologique.

Banquet de l Aviation, Issy, 3 novembre 1912 - BnF, Estampes et photographie

Banquet de l Aviation, Issy, 3 novembre 1912 - BnF, Estampes et photographie

  • Printed cookbooks par Henry Notaker

Notaker, Henry, Printed cookbooks in Europe, 1470-1700: a bibliography of early modern culinary literature, Houten : Hes & De Graaf publ., 2010

Salle X - Ouvrages de référence par discipline 641.016 NOTA p
Réserve des livres rares - Salle Y Usuels Réserve
Arsenal - libre-accès USUEL BIBLIOGRAPHIE 411]

Cette bibliographie définit les livres de cuisine de façon plus restrictive que les autres bibliographies : il faut qu’au moins 2/3 de l’information porte sur la nourriture et que l’ouvrage soit constitué au moins à 50 % de recettes. Les 1 404 titres sont classés par langue. Chaque notice bibliographique est très détaillée et comporte, outre l’indication des différentes éditions, un commentaire ainsi que des localisations d’exemplaires dans diverses bibliothèques d’Europe et des États-Unis.

  • Pour aller plus loin

La bibliothèque de l’Arsenal a présenté en 2001 une exposition consacrée à l’art culinaire français du Moyen Age à la fin de l’Ancien Régime et publié un catalogue :
Livres en bouche: cinq siècles d’art culinaire français, Paris, Bibliothèque nationale de France, Hermann, 2001
exposition virtuelle sur la gatronomie médiévale

Laurioux, Bruno, Le règne de Taillevent : livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen âge, Paris : Publications de la Sorbonne, 1997

La revue Papilles, Association des Bibliothèques gourmandes, N° 1 (1992, juil.).

  • Quelques sites web

Fonds culinaire et œnologique de la Bibliothèque municipale de Dijon
Cette bibliothèque possède un fonds culinaire et œnologique très riche et publie en ligne une bibliographie culinaire.

Feeding America: The Historic American Cookbook Project
Bibliothèque numérique comportant les plus importants livres de cuisine américains parus entre la fin du XVIIIe siècle et le début du XXe siècle.

Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation
Cet institut publie en ligne une bibliographie d’histoire de l’alimentation.

Fondation B.IN.G. Bibliothèque internationale de gastronomie
Cette fondation gère une importante bibliothèque de livres et manuscrits en toutes langues sur la gastronomie.

Catherine Bonhomme (BnF)
______

Source des images : Bibliothèque nationale de France
Banque d’images
Bibliothèque numérique Gallica

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Commentaires (1)

  1. J’étais très heureuse de pouvoir développer mon sens du goût et mon expérience de la cuisine avec ces références très précieuses. Je crois que je vais en acquérir quelques unes à la librairie de la BnF.

 

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