BnF, Services

Que lire sur le point de vue américain sur la cuisine française ? [la question SINDBAD du jeudi]

8 novembre 2012

Chaque jeudi, SINDBAD, le service de questions-réponses de la BnF, vous propose de découvrir une question posée par un internaute et la réponse des bibliothécaires.

Préparation du dîner de Noël en cuisine, L. Marchetti. L_Illustration, 1893. BnF.

Préparation du dîner de Noël en cuisine, L. Marchetti. L_Illustration, 1893. BnF.

  • La question :

Pouvez-vous me recommander des livres sur le point de vue américain sur la cuisine française ? Et dans quelle section de la BnF puis-je trouver les livres sur la cuisine en général ?

  • La réponse de SINDBAD :

Les historiens américains se sont beaucoup intéressés à l’art de la table en France :

Auteur(s) : Wheaton, Barbara Ketcham
Titre(s) : Savoring the past [Texte imprimé] : the French kitchen and table from 1300 to 1789
Publication : Philadelphia : University of Pennsylvania press, cop. 1983.
Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin
Voir la notice dans le catalogue général

Auteur(s) : Peterson, T. Sarah
Titre(s) : Acquired taste : the French origins of modern cooking
Publication : Ithaca (N.Y.) : Cornell university press, 1994
Tolbiac - Haut-de-jardin - Sciences et techniques - Salle C - Gastronomie
Voir la notice dans le catalogue général

Mais peut-être l’ouvrage s’approchant le plus de ce que vous cherchez est-il le suivant :

Auteur(s) : Ferguson, Priscilla Parkhurst
Titre(s) : Accounting for taste : the triumph of French cuisine
Publication : Chicago : The University of Chicago Press, 2004
Tolbiac - Rez-de-jardin - magasin
Voir la notice dans le catalogue général

J’ai aussi trouvé cet ouvrage qui évoque l’influence de la cuisine française sur la cuisine américaine (il n’est pas conservé à la BnF) :
La cuisine française des premières années de l’Amérique du Nord / Patricia B. Mitchell, 1992.

Sur la vogue qu’a connue la cuisine française aux Etats-Unis, vous pouvez également consulter en ligne ce document sur Julia Child, qui animait une émission de télévision intitulée The French Chef.

Une collection d’ouvrages de gastronomie est disponible à la BnF sur le site F.-Mitterrand, en libre-accès en salle C de la Bibliothèque d’étude (niveau Haut-de-jardin). D’autres ouvrages sur ce thème sont disponibles en magasin et consultables en Bibliothèque de recherche (niveau Rez-de-jardin), accessible après accréditation.

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Le service SINDBAD répond à vos questions sur tous les sujets, que vous soyez ou non lecteur de la BnF.

Vous pouvez poser votre question :

* en remplissant ce formulaire pour une question complexe,
* ou, pour une information rapide, par chat de 13h à 17h ou par téléphone de 10h à 13h au 01 53 79 55 00 (du lundi au vendredi).

Découvrir d’autres questions-réponses archivées par SINDBAD.

Voir les conditions d’utilisation de SINDBAD.

Isabelle Copin (BnF)
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Source de l’image : Banque d’images de la BnF

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Commentaires (3)

  1. Intéressante votre étude sur le point de vie ricain :)

  2. Plusieurs études sur cette question dans l’ouvrage suivant (pardon de me citer) :

    Gastronomie et identité culturelle française : discours et représentations, XIXe-XXIe siècles /sous la dir. de Françoise Hache-Bissette et Denis Saillard, cop. 2007

    http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb15905701w/PUBLIC

  3. Bonjour, moi qui aime régulièrement écrire sur la cuisine, je dois dire que ce billet nous donne un autre point de vue

 

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