Services

La fabrication du pain [la question SINDBAD du jeudi]

14 novembre 2013

Chaque jeudi, le service de questions-réponses SINDBAD vous propose de découvrir une question posée par un internaute et la réponse des bibliothécaires.

Fabrication du pain noir : four à pain. Ibn Butlân, 1445?-1451? BnF Manuscrits

Fabrication du pain noir : four à pain. Ibn Butlân, 1445?-1451? BnF Manuscrits

  • La question :

Je suis à la recherche de recettes de pains anciens et des ingrédients utilisés à l’époque pour faire du bon pain (quelles céréales, type de sel, eau, levures, additifs….).

  • La réponse de SINDBAD :

Vous pouvez consulter dans Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF,  les versions numérisées des ouvrages suivants :

- “Le parfait boulanger, ou Traité complet sur la fabrication et le commerce du pain“  d’Antoine Parmentier, édité en 1778 par l’Imprimerie royale.

- “Manuel complet du boulanger, du négociant en grains, du meunier et du constructeur de moulins ” de Philippe-Martin-Narcisse Benoit, en 2 volumes, édité en 1836 dans la collection des manuels Roret.
Consulter le volume1
Consulter le volume 2

- “Traité pratique de boulangerie” d’ A. Boland, édité en 1860 par E. Lacroix.

Il existe d’autres ouvrages sur le pain et la boulangerie, consultables dans les salles de lecture de la bibliothèque de Recherche :

- “Traité pratique de panification française et parisienne” d’ Emile Dufour, édité en 1935 par l’Imprimerie nouvelle. (Voir la notice du catalogue général)

- “Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère” d’E. Favrais, édité en 1904 par B. Tignol. (Voir la notice)

- ” Guide du boulanger, ou manuel à l’usage des ouvriers et patrons boulangers” de Emile Rigaud, édité en 1881 par l’Imprimerie de A. Thomas. (Voir la notice)

- “Le pain, technologie, pains divers, altérations” de V. Galippe, édité en 1895 par G. Masson. (Voir la notice)

- “Le parfait boulanger, ou l’art de la boulangerie” de D.-Ph. Mutel, édité en 1822 par Locard et Davi. (Voir la notice)

- “Le retour du bon pain” de Steven Kaplan, édité en 2002 chez Perrin. (Voir la notice)

SINDBAD, Bibliothèque nationale de France, département Sciences et techniques

———————-

Le service SINDBAD répond à vos questions sur tous les sujets, que vous soyez ou non lecteur de la BnF. Vous pouvez poser votre question en remplissant le formulaire pour une question complexe, ou, pour une information rapide, par chat ou par téléphone.

Découvrir d’autres questions-réponses archivées par SINDBAD.
______

Source de l’image : Banque d’images de la BnF

Partager ce billet
  • TwitThis
  • Facebook
  • E-mail this story to a friend!
  • Print this article!
  • LinkedIn
Adresse du rétrolien (trackback) pour ce billet :
http://blog.bnf.fr/lecteurs/index.php/2013/11/la-fabrication-du-pain-la-question-sindbad-du-jeudi/trackback/

Commentaires (2)

  1. Bonjour je trouve ces réponses à des questions que je ne m’étais pas encore posées tout à fait intéressantes. Toutes mes félicitations pour cette initiative.

  2. Merci ! Si vous vous posez une question, n’hésitez pas à recourir aux bibliothécaires de SINDBAD.
    Isabelle Copin, coordination de SINDBAD

 

Laissez un commentaire